A vegana que gosta de carne

 Olá, gente bonita! 


Eu me tornei vegana há uns 2 anos, influenciada pela minha mãe que aderiu à causa um pouco antes disso. Ela não me obrigou a nada, simplesmente parou de comer carne, depois ovos, queijo, leite, e ao longo de suas pesquisas, ia me explicando as coisas, que resolvi compartilhar com vocês. 


Quem come carne não é necessariamente carnívoro


Carnívoros são os animais cujo único alimento possível é a carne, e por isso necessitam dela para sobreviver. Nós, seres humanos, somos onívoros, o que significa que a carne não é nossa única fonte de nutrientes, nem mesmo a principal. Isso fica mais claro quando se considera que quando comemos carne de boi, por exemplo, que é um animal herbívoro, por se alimentar apenas de vegetais, os nutrientes que adquirimos por tabela vêm desses vegetais.


É por isso, respondendo a uma pergunta de uma amiga, que eu não considero que estou "traindo" o veganismo quando dou ração de carne para os meus gatos. Gatos são carnívoros, necessitam da carne, e se “estivessem na natureza” eles teriam que caçar, então é natural que eles sejam os consumidores dessa carne. O mesmo princípio não se aplica a nós por sermos onívoros, e podermos usar a “consciência” que tanto nos orgulha para escolher o que vamos comer. Eu, pessoalmente, escolhi não compactuar mais com essa indústria gigante e cruel. 


Calma, também não gosto da polícia vegana


Falando em trair a causa, existe um termo para os veganos que fiscalizam não só carnistas, mas até outros veganos, criticando quando se compra um carro com banco de couro, por exemplo, podendo chegar a casos extremos, como questionar se devemos tomar vacina, que se utiliza de ovos para ser produzida. 


Acontece que, segundo a organização vegana mais antiga do mundo, a The Vegan Society, ser vegano é “excluir, na medida do possível e praticável, todas as formas de exploração e crueldade com animais para alimentação, vestuário ou qualquer outro propósito”. Não tomar vacina entraria no impraticável, como é que se luta pelos animais tendo morrido infectado por um vírus? É preciso ter bom senso.


Vegano, vegetariano, ou ovolactovegetariano? 


Comecei pelo ovolactovegetarianismo, que é cortar todas as carnes (de boi, porco, frango e até de peixe, que apesar de muita gente duvidar, também sente dor, já que possui sistema nervoso). Depois, com um pouco de dificuldade, porque brigadeiro e, meu Deus, o queijo, (que comprovadamente possui uma substância viciante) são muito bons, parei de consumir todos os produtos de origem animal, como carnes, leite, queijo e ovos, me tornando vegana. 


[ERRATA] Julinha do Futuro informa que quando escrevi esse texto, eu achava que a diferença entre vegetariano e vegano estava na motivação, que vegetarianos focam apenas na obtenção da saúde e veganos na causa animal. Mas na verdade, a única diferença é que vegetarianos não incluem exploração animal na sua alimentação, e veganos não a incluem em nenhuma área da vida, inclusive na produção de roupas, calçados, produtos estéticos, entre outros (dentro, é claro, do "possível e praticável"), não necessariamente pelos animais, ou pela saúde. A motivação vai de cada um.


Veganismo não é sinônimo de anemia


Para te dar uma dimensão maior de como é minha alimentação na prática, sim, eu como vegetais como os da salada, e também as tão amadas batatas (fritas, assadas, batata palha), mas nem por isso desenvolverei anemia, pois segundo o site Biblioteca Virtual em Saúde, a anemia é causada pela "deficiência de vários nutrientes como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas", que podem ser encontrados na carne, mas também no feijão, soja, grão de bico, lentilha, e muitos outros alimentos que não são de origem animal. 


Acredite, o segredo é o tempero, já que a imensa maioria dos carnistas (pessoas que comem carne) não gosta de comer carne crua. O açúcar também tem um papel importante, e torna o chocolate meio amargo muito mais atrativo.  


Comer carne possibilitou nosso desenvolvimento cerebral ao longo da História, não pelos nutrientes 


Esse mito é um pouco mais elaborado do que a maioria dos que são criados acerca do veganismo, mas não deixa de ser mito, uma vez que não foi a ingestão dos nutrientes da carne que possibilitou esse desenvolvimento. Nossos ancestrais viram outros animais caçando e, por mera convenção, decidiram imitá-los. A descoberta do fogo nos fez perceber que se cozinharmos a carne antes de comê-la, ela amolece, facilitando a mastigação, e a popularização dessa prática ao longo de muitos anos ocasionou a diminuição dos nossos dentes, dando mais espaço para o cérebro.  


Não adianta ser vegano, uma pessoa só não vai mudar todo o sistema…?


Essa frase também é um dos clássicos, mas acho que cabe o mesmo princípio que ouvimos lá na escola e dos nossos pais, não é porque tem gente que joga lixo na rua que você pode jogar também, se não daqui a pouco estaremos todos nadando num mar de lixo. Eu sou uma pessoa só, e quando eu falo “indústria da carne” é indústria mesmo, uma coisa gigante, sistematizada e fortemente financiada, mas com a qual eu não concordo. 


Eu sofro algum tipo de preconceito por ser vegana?


Um outro amigo me perguntou isso e sim, apesar do movimento já ser muito popular (tanto que já há algumas opções veganas nos mercados da minúscula cidade do interior de São Paulo em que minha vó mora), me espanta ver como as pessoas ainda não têm muito conhecimento sobre o tema, o que gera um grande preconceito. 


São comuns piadas e exercícios de imaginação absurdos, como o “ah, mas e se você estivesse sozinha, no meio da floresta, e…”, meu caro, quantas pessoas que você conhece que já passaram por uma situação dessa? Sei lá, para mim, parece uma clara tentativa de desviar o foco do quanto todos nós achamos essa indústria cruel, mas tendemos a sempre colocar aquilo que minha mãe chama de “5 minutos de prazer” em primeiro lugar. 


Entendo que seja difícil


Nossos hábitos alimentares são históricos, têm a ver com nossa cultura, tradição, identidade, estão sempre presentes nas reuniões familiares e ainda são relacionados à virilidade, como se comer carne fizesse parte dos pré-requisitos para ser homem. 


Além disso, é importante entender que eu só me tornei vegana e sigo assim porque sou privilegiada. Minha mãe teve tempo para estudar sobre o tema, me conscientizar, pesquisar receitas, cozinhar, e meus pais trabalham muito para que possamos comprar os produtos mais elaborados, industrializados (já nem tão saudáveis…), que ainda são mais caros, e tudo isso não faz parte da realidade de toda a população brasileira. 


Ok, quero ajudar, por onde começo?


Você pode pesquisar mais sobre o tema (não precisa entender tudo, só tirar suas dúvidas já te dá maior compreensão), suspender o consumo por algum dia da semana para ver como é, tentar trazer essa pauta para dentro de casa… tem gente que diz que poderia parar de comer carne, mas que ama peixe. Então que tal tirar só a carne, por enquanto? Se quiser, pode me mandar uma mensagem explicando sua situação, que dou umas dicas, estamos juntos nessa. O importante é fazer alguma coisa. Qualquer coisa. 


Fontes

https://www.nationalgeographicbrasil.com/historia/2022/10/o-que-e-veganismo 

https://bvsms.saude.gov.br/anemia/#:~:text=As%20anemias%20podem%20ser%20causadas,causadas%20por%20car%C3%AAncia%20de%20ferro). 




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